当ページはグリセリンとは?についてお話します。



  • グリセリンとは?
  • 尿素とグリセリン
  • 尿素とグリセリン配合の化粧品
  • グリセリン配合の化粧品
  • グリセリン配合の商品
  • グリセリンは植物や海草、動物、人間の皮下や筋肉などに蓄えられている脂質の一種です。グリセリン骨格の3個の水酸基すべてに脂肪酸がエステル結合した物が脂質、または油脂と呼ばれています。グリセリンは医療分野でも多く使われています。

    毒性がほとんどないので医薬品、目薬や浣腸薬、利尿剤、脳圧降下薬などとして利用されています。また、甘味のある天然化合物なので食品の分野でも広く利用されています。さらにお肌をやわらかくし、しっとりとした潤いをあたえてくれるグリセリン。その保湿効果を見込まれ、化粧品などにも利用されています。また、グリセリンはニトログリセリンの原料としてもよく知られていますね。

    グリセリンが発見されたのは、1779年スウェーデン人のK.W.シェーレがオリーブ油加水分解物の中から発見しました。グリセリンは無色透明のシロップ上の液体で匂いはなく、甘味があります。

    水に非常に溶けやすく吸湿性が強いものです。

    発見当初は膠やコルクの製造に使われていたそうです。それが次第に織物やインクの染色助剤などに広がっていきました。グリセリンの用途拡大の一大転機となったのは、1867年にA.B.ノーベルがグリセリンからダイナマイトを製造したことです。



    グリセリンとは?
    尿素とグリセリン
    尿素とグリセリン配合の化粧品
    グリセリン配合の化粧品
    グリセリン配合の商品


    TOPへ戻る
    copyright(C) 2009 グリセリン情報.All Rights Reserved.